Новость о том, что с 2017 года ВПР по окончании 4-го класса станут обязательными, всколыхнула общественность и профильным министерствам пришлось подробно объяснять, для чего нужен этот экзамен, что он собой представляет и чего школьникам ждать в будущем. Предлагаем вам также рассмотреть эти вопросы более детально.
В этом году Министерство образования и науки вводит очередное нововведение – начиная со следующего учебного года по окончанию младшей школы (4 класс) все ученики будут сдавать экзамен в форме проверочных работ, которые заменят собой традиционные проверки знаний в виде контрольных и сочинений.
Отметим, что на протяжении двух последних лет Всероссийские проверочные работы (ВПР) проходили апробацию (сдача экзаменов на добровольной основе) тестовых заданий: в 2015 году школьники сдавали экзамены по русскому языку и математике, а в 2016 году – по русскому языку, математике и окружающему миру.
Новость о том, что с 2017 года ВПР по окончании 4-го класса станут обязательными, всколыхнула общественность и профильным министерствам пришлось подробно объяснять, для чего нужен этот экзамен, что он собой представляет и чего школьникам ждать в будущем. Предлагаем вам также рассмотреть эти вопросы более детально.
Две стороны одной медали
По словам специалистов Рособрнадзора и Минобрнауки проведение ежегодного тестирования выпускников начальной школы позволит:
- психологически подготовить учеников к экзаменам в 11-м и 9-м классах (ГИА и ЕГЭ);
- выявить объем полученных знаний за прошедший учебный год;
- стимулировать школьников для обучения на протяжении всего учебного процесса, а не только в выпускных классах;
- выявить недостатки учебной программы по экзаменационным предметам;
- сформировать общую картину знаний для родителей;
- усовершенствовать региональную систему образования.
Со своей стороны родители и детские психологи опасаются, что такая форма проверки знаний школьников может стать дополнительным стрессом для ребят. Все дело в том, что одновременно с окончанием 4-го класса, ребята прощаются с первой учительницей и родными стенами класса. Они переходят в другую систему получения знаний, где добавляются учителя и предметы. Наличие дополнительных проверочных работ может привести к нервному перенапряжению. Причем нервничать будут как школьники, так и учителя с родителями.
Как это было
Как уже упоминалось выше, в этом году ученики 4-х классов приняли участие во Всероссийских проверочных работах, в ходе которых выполняли задания по трем дисциплинам: математике, русскому языку и окружающему миру. Задания ВПР были не сложными, поэтому у тех детей, которые не просто присутствовали на уроках, а действительно учились, никаких сложностей не возникло.
Тестовой части (то есть, возможности выбирать ответ из вариантов) в заданиях нет, а все вопросы можно условно поделить на практические и общеобразовательные. Например, в одном из заданий по математике ребятам нужно было подсчитать сдачу в магазине, а в другом – написать зеркальное отображение слова "Миша". На испытаниях по русскому языку младшеклассникам было предложено сформулировать вежливый отказ в просьбе, составить простой план и выделить основную мысль текста. Проверочные работы по окружающему миру включали в себя такие задания, как определение профессии по картинке (кисти и краски – художник, колбы – химик и т.д.), "расшифровка" дорожных знаков, выделение из общей таблицы сегодняшнего прогноза погоды и т.д.
Подчеркнем, что результаты ВПР ни в коей мере не влияют на итоговые годовые оценки ученика – они могут быть учтены только в рамках текущей четверти.
Чего ожидать?
Принцип Всероссийских проверочных работ основан на:
- новых технологиях, обеспечивающих единую работу учащихся всех школ страны;
- единой системе проведения, оценивания и подхода к формированию заданий.
Правила проведения ВПР:
- Каждому предмету отводится определенный день, который определен Федеральной службой образования.
- Для выполнения заданий по каждой дисциплине ученикам отводится 45 минут.
- Использование справочных материалов и словарей, при выполнении заданий запрещено (допускается только использование черновика).
- Результат (оценки) выставляются в журнал в качестве оценки за контрольную работу.
Результаты Всероссийских проверочных работ оглашаются в течение 2 недель после окончания испытаний. Достижения ребят будут находиться в открытом доступе, где каждый может ознакомиться с уровнем успеваемости той или иной школы, класса и даже конкретного ученика.
Ожидается, что в 2017 году к апробации Всероссийских проверочных работ приступят ученики 5-х классов, а в 2018 году к ним присоединятся шестиклассники. В Минобрнауки заявляют, что планируется внедрение ежегодных ВПР для учеников всех классов, начиная с 4-го. Не исключено, что результаты проверочных работ в будущем будут использованы при поступлении в колледжи/техникумы и ВУЗы для выявления общей картины знаний поступающего.
Практические советы по подготовке к тестированию
Для того чтобы школьники чувствовали себя уверенно во время проведения Всероссийских проверочных работ, важно учитывать следующие моменты:
Переживания родителей и обсуждение предстоящих проверок в семье способны передаться ребенку. Нужно понимать, что в ВПР ничего страшного нет. По сути, это обычные контрольные работы, которые ученики выполняют по окончании текущего класса.
Правильный распорядок дня (достаточный по продолжительности здоровый сон, игры, прогулки на свежем воздухе, хорошее питание) поможет физически и психологически подготовить организм ребенка к проведению аттестации.
Если не "запускать" учебу на протяжении всего учебного года, то никаких проблем с ВПР у ребенка не возникнет – не нужно будет даже дополнительно заниматься и специально готовиться.