Ваш город:

Правила выдачи образовательных кредитов

29 мар. 2017 г.
0
5015

На данный момент выдача образовательных кредитов временно приостановлена, однако в Минобрнауки обещают, что скоро такая возможность будет восстановлена. Скорее всего, это произойдет после принятия проекта нового постановления правительства. И сегодня мы предлагаем вам детальнее ознакомиться с этим проектом постановления, чтобы понять, на что могут рассчитывать студенты в ближайшем (надеемся) будущем.

Правила выдачи образовательных кредитов

В нашей стране не все желающие получить профессиональное образование могут попасть на бюджетные места. А плата за обучение на коммерческой основе не каждому по карману. На выручку приходит финансовые организации, которые могут выдать кредит на образование. А государство, в свою очередь, регламентирует этот процесс, чтобы облегчить выплату по кредиту будущим выпускникам ВУЗов.

На данный момент выдача образовательных кредитов временно приостановлена, однако в Министерстве образования обещают, что в ближайшее время такая возможность будет восстановлена для всех, кто в этом нуждается. Скорее всего, это произойдет после принятия проекта нового постановления правительства, где оговорены правила господдержки при выдаче кредитов на образование. И сегодня мы предлагаем вам детальнее ознакомиться с этим проектом постановления, чтобы понять, на что могут рассчитывать студенты в ближайшем (надеемся) будущем.

Что такое образовательный кредит?

Образовательный кредит – это возвратная и возмездная финансовая помощь, предоставляемая заемщику для оплаты образовательных услуг (в том числе, платы за обучение по программам среднего и высшего образования). Форма обучения при этом не имеет значения.

Кроме того, можно получить сопутствующий образовательный кредит, который необходим для оплаты проживания, питания и других нужд, с которыми сталкиваются многие студенты в процессе обучения.

Государство может предоставлять субсидии банку на возмещение части затрат по кредитам и уплату части процентов по ним.

Как получить кредит на образование?

Кредит на образование с государственной поддержкой можно получить в Сбербанке и РосинтерБанке. При этом следует уточнить, входит ли выбранный ВУЗ в перечень учебных заведений, подписавших соответствующее соглашение с Министерством образования. Отметим, что для получения образовательного кредита в банк могут обращаться не только абитуриенты, но и студенты на любом этапе обучения.

Для оформления кредитной заявки заемщику необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • анкета (выдается в банке или скачивается на сайте этого банка);
  • договор с учебным заведением, где указана сумма оплаты за услуги образования;
  • платежный документ, выданный в учебном заведении для оплаты образовательных услуг;
  • справка о временной прописке (при наличии).

Если на момент подачи заявки абитуриенту/студенту не исполнилось 18 лет, потребуется его свидетельство о рождении, письменное согласие родителей или законных представителей и их паспорта.

С полным пакетом документов необходимо обратиться в банк и дождаться решения о предоставлении кредита (как правило, рассмотрение заявки сотрудниками банка занимает примерно 1-2 недели). После этого заключается договор с банком, и заявленные средства поступают на счет учебного заведения.

Условия кредитования

Образовательный кредит с господдержкой подразумевает особые условия, которые дают некоторые преимущества заемщику:

  • Сумма кредита – это 100% стоимости обучения. При этом никаких первичных взносов не предусмотрено.
  • При оформлении образовательного кредита не учитывается платежеспособность заемщика.
  • Переплачивать придется меньше. Ставка будет рассчитываться по формуле «БВ + СР * », где БВ – базовая величина, установленная банком, СР – ставка рефинансирования ЦБ, – доля, возложенная на заемщика, учитывая, что берет на себя государство. Например, БВ в Сбербанке равна 5, а СР на 2017 год составляет 10%, значит, ставка для заемщика рассчитывается следующим образом: 5 + 10 * = 7,5%.

Кстати, студент должен следить за своей успеваемостью – изобилие троек в зачетке может стать причиной прекращения финансовой поддержки.

Погашение кредитного долга

Льготные условия действуют и в процессе погашения образовательного кредита. В частности, на протяжении всего периода обучения и трех месяцев после его окончания студент может не выплачивать основной долг по кредиту. Однако определенную часть процентов погасить все же придется.

На погашение кредита отводится срок в 10 лет, но это можно сделать досрочно без применения каких-либо штрафных санкций.

Оплата без комиссии вносится любым удобным для заемщика способом:

  • в отделении банка;
  • через терминалы;
  • в банкоматах;
  • с банковской карты;
  • через интернет-банкинг.

Можно оплачивать через другие банки и почтовые отделения, но в этом случае будет взиматься комиссия.

Просрочка выплаты и невозврат долга по образовательному кредиту

По истечении льготного периода заемщик обязан выплатить долг по образовательному кредиту в соответствии с установленными сроками. При задержках выплат банк может применить стандартные в таких случаях меры взыскания.

Прежде всего, будут начисляться пени и штрафы за неустойку, что только увеличит переплату, и государство в этом случае не поможет. Параллельно портится кредитная история, из-за чего получение новых займов будет очень затруднительным.

Потом подключаются специалисты по работе с должниками, которые потребуют разъяснений о причинах задержки выплат. Банк вполне может пойти навстречу, если они будут уважительными, и например, предоставить кредитные каникулы.

Опуская привлечение коллекторов, банк может прибегнуть к взысканию долга через суд. Тогда неплательщик может лишиться имущества, кроме единственного жилья и предметов первой необходимости.

В случае возникновения ситуации, когда вы по тем или иным причинам не в состоянии выплатить долг, лучше сразу обратиться в банк для урегулирования неприятной ситуации (как правило, сотрудники банка предлагают сразу несколько компромиссных вариантов погашения задолженности). Если затягивать решение вопроса с возникшей задолженностью перед банком, то можно, ко всему прочему, остаться без финансирования и быть отчисленным из ВУЗа за неуплату.

Важно понимать, что образовательный кредит, несмотря на все его льготы, все равно предусматривает переплату. Поэтому кредит на обучение рекомендуется брать только в том случае, если вы уверены, что в дальнейшем будете работать по выбранной специальности. При этом ваши доходы по окончанию университета позволят вам производить регулярные выплаты для погашения кредита.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
844
Ученики средней школы на уроке
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации, в Министерстве юстиции России зарегистрирован приказ Минпросвещения от 9 октя..
В федеральные программы начального, основного и среднего образования внесли изменения
17 февр. 2025 г.
0
1246
Разработана новая методика преподавания ИИ в школах и вузах
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), учёный университета Константин Розов разработал ..
Учёный из НПГУ разработал методику преподавания ИИ в школах и вузах
14 февр. 2025 г.
0
2715
Оставить свой комментарий

Ваш город: