Ваш город:

Геммолог

0

Существуют профессии, которые притягивают внимание не высокими зарплатами или престижностью, а возможностью прикоснуться к природе, которой просто хочется любоваться. Одной из таких специальностей является профессия геммолог, представители которой изучают природные богатства, рожденные в недрах Земли и украшавшие короны шахов, царей или королей.

Геммолог

Интерес к всестороннему изучению минералов и самоцветов – хобби, которое со временем становится любимой профессией. Геммолог знает о минералах и драгоценных камнях больше всех. Однако чтобы стать настоящим профессионалом, придется долго и старательно изучать многие предметы сначала в школе, затем в институте, а потом продолжать изучение камней на протяжении всей карьеры. А поскольку объем знаний и умений эксперта настолько велик, начинать подготовку к профессии нужно как можно раньше.

Что нужно знать, чтобы стать геммологом, что он делает и в каких образовательных организациях можно получить эту профессию? Обо всем этом вы узнаете в рамках данной статьи.

Кто такой геммолог?

Геммолог – высококвалифицированный специалист, эксперт, изучающий состав и свойства минералов и драгоценных камней. Кроме того, он может с легкостью проверить подлинность драгоценных камней, как с помощью специальных инструментов, так и "на глаз", а также дать точную экспертную оценку минералу.

Геммология изучает минералогические особенности камней: природу их цвета, кристаллическое строение, оптические и другие физические свойства, химический состав и способы обработки.

В современном понимании геммология, как наука, возникла около 100 лет назад. Но интерес к природе камня у человечества появился едва ли не на заре цивилизации. Правда, алхимики, астрологи и древние врачеватели изучали минералы и самоцветы в своеобразном ракурсе, приписывая им порой сверхъестественные свойства. Впрочем, некоторые мифы о драгоценных и полудрагоценных камнях не были лишены естественнонаучного обоснования.

Современная наука, достигла практически максимального своего развития – сегодня геммологи изучают практическое применение камней и их ценность, с помощью передовых технологических методов исследования и обработки. Поэтому, чтобы стать настоящим специалистом по оценке и сертификации камней, современному геммологу необходимы знания не только по геммологии, но и в области геологии, химии, физики, истории, искусства, IT-технологий и ювелирного дела.

Чем выше уровень профессионализма и обширнее объем знаний у специалиста, тем больше у него шансов на востребованность, известность и обеспеченную жизнь. С опытными геммологами активно сотрудничают музеи, аукционы, ломбарды и частные коллекционеры. Профессия зачастую востребована на ювелирных заводах и в криминалистике. Поэтому и круг обязанностей специалиста зависит от специфики работы в той или иной сфере.

Например, на ювелирном заводе или в мастерской геммолог:

  • сортирует камни по качеству, размеру или форме;
  • подготавливает их к огранке, разрабатывает необходимые технические рекомендации;
  • ведет строгий учет поступления материалов и остатков;
  • проверяет и оценивает работу ювелиров в готовых изделиях.

В других, не производственных сферах деятельности, обязанности геммолога, в основном, заключаются в выдаче экспертной оценки минералов.

Какими личностными качествами должен обладать геммолог?

Широко известно, что кроме интереса к специальности, а также врожденных способностей, важны личностные качества человека с учетом всех нюансов будущей профессии, а также состояние его здоровья. В связи с этим нельзя не отметить обязательное требование, предъявляемое к геммологам. Поскольку глаза специалиста – его основной «инструмент» работы, геммолог должен обладать отличным зрением. Здесь надо особенно подчеркнуть, что такие заболевания, как дальтонизм, совершенно не совместимы с профессией.

Сегодня в мире существует более 30% поддельных минералов. Поэтому покупатели, желающие удостовериться в подлинности приобретаемых камней, заказывают экспертное заключение геммолога. Геммологическая экспертиза – это юридический документ, подтверждающий подлинность минерала и определяющий ценность камня, а также честность и профессионализм специалиста, продавшего драгоценный камень.

Поскольку ошибка геммолога может иметь самые печальные юридические последствия, специалист должен обладать таки качествами, как:

  • скрупулезность,
  • педантичность,
  • высочайшее чувство ответственности.

Учитывая, что драгоценные камни привлекают внимание состоятельных людей, коллекционеров и криминалитета в равной степени, геммолог должен заботиться о собственной безупречной репутации и безопасности в достаточно сложных условиях. Ему не помешают дополнительные знания в области юриспруденции и финансов, для чего нужны высокие способности к обучению.

А общение с клиентами потребует развитых коммуникативных способностей, наблюдательности и знаний психологии.

Преимущества профессии геммолог

Обширный круг знаний и контактов обеспечивают геммологу интересный и насыщенный образ жизни (конечно же, если человек, избравший такую профессию, не стремится к уединению). Впрочем, геммолог, уставший от практической работы, связанной с экспертизой или производством ювелирных изделий, всегда может заняться научной деятельностью.

Востребованность специалистов этой профессии на протяжении многих десятилетий была очень высокой. А в последние годы не только в России, но и во всем мире, отмечается дефицит квалифицированных экспертов. При условии, что геммолог будет постоянно стремиться к повышению уровня квалификации, проблем с трудоустройством у него не возникнет в любом регионе страны и даже за рубежом.

В среднем по России начинающий эксперт зарабатывает порядка 45-60 тысяч рублей в месяц. И это далеко не предел. Со временем на специалиста начинает работать его профессиональная репутация и популярность в кругах, где люди часто прибегают к услугам оценщиков. В этом случае один гонорар за оценку и конфиденциальность может обеспечить геммолога даже на несколько лет.

Недостатки профессии геммолог

Поскольку драгоценными камнями частенько интересуются люди, связанные с криминалитетом, одновременно с повышением квалификации геммологу нужно задумываться об осмотрительности и тщательном отборе клиентов. Это позволит не только избежать проблем с правоохранительными органами и законом, но и позаботиться о собственной безопасности.

Совершенствование профессионального мастерства требует дополнительных усилий и временных затрат. Рабочий день геммолога не ограничивается графиком предприятия, потому что специалист должен быть уверен в безошибочности своих выводов. Для этого он должен постоянно выделять время для самообразования.

Работа эксперта-геммолога может быть связана со стрессами, из-за высокого уровня ответственности. Как известно, постоянное нервное напряжение не лучшим образом отражается на общем состоянии здоровья.

Где можно получить профессию геммолог?

Если будущего специалиста по-настоящему интересует карьерный рост и высокие доходы, то следует позаботиться о соответствующем уровне образования. В частности, сегодня профессию геммолога можно освоить в таких ВУЗах, как:

Кроме высшего образования, будущему специалисту в обязательном порядке придется пройти дополнительное обучение, где он сможет познакомиться с международными стандартами оценки драгоценных камней.

Источники изображений: zen.yandex.ru, vgasu.ucoz.ru, gem-sgm.ru, moykamen.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Государственный Русский музей намерен внедрять в школах программы допобразования
Как сообщает ТАСС, Ольга Бабина, главный хранитель Государственного Русского музея, во время прошедшего в минувший четверг Петербургского международно..
Государственный Русский музей намерен внедрять в школах программы допобразования
15 нояб. 2019 г.
0
137
Депутат Василий Власов предложил передать охрану школ и колледжей Росгвардии
Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Василий Власов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение о передаче охраны образовательных организаций Росгварди..
Депутат Василий Власов предложил передать охрану школ и колледжей Росгвардии
15 нояб. 2019 г.
0
302
Детский омбудсмен предложила разработать специальную программу занятости школьников в период каникул
По информации, предоставленной РИА Новости, уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова в рамках заседания Общественного совета при МЧС Р..
Детский омбудсмен предложила разработать специальную программу занятости школьников в период каникул
14 нояб. 2019 г.
1
456
Оставить свой комментарий

Ваш город: