Ваш город:

Глазир

23 сент. 2019 г.
0
255

Поколение 70-80х годов с изумлением наблюдает за пополнением списка профессий, о которых в конце прошлого века можно было прочитать только в фантастической литературе. Детям, родившимся в начале XXI века, предстоит стать «героями» фантастических произведений, которые во времена своей юности читали их родители.

Глазир

А взрослым, отправляющим детей в первый класс, нужно осознать, что будущим можно и нужно управлять: изменить свое понимание реальности и помочь детям в выборе профессии, какой бы фантастической она не казалась.


Сегодня произведения фантастов вполне может заменить «Атлас профессий будущего», в котором фигурируют названия новых и совершенно незнакомых современнику специальностей. Причем время появления большинства из них является не неопределенной перспективой, а вполне осязаемой реальностью ближайших лет. Предлагаем вам познакомиться с одной из специальностей завтрашнего дня. Речь пойдет о профессии глазир, представители которой тесно связаны с производством композитных материалов и нанотехнологий.

Кто такой глазир?

Глазир – специалист, занимающийся разработкой и производством стекольного продукта, на основе стекло-композитных материалов. Эксперты утверждают, что данная профессия появится до 2020 года. Однако здесь нужно понимать, что точный срок появления профессий будущего невозможно рассчитать без привязки к текущим тенденциям в экономике. Зато можно с уверенностью утверждать, что определенные шаги в разработке новых технологий уже сделаны. А значит, профессия глазир появится, если не к 2020 году, то в самом ближайшем будущем, поэтому осваивать ее надо уже сейчас.

Каждая профессия в той или иной мере имеет свою историю. Не стала исключением и профессия глазир, функции которой в какой-то мере сегодня выполняют технологи и инженеры. За время своего существования человечество изобрело много материалов, необходимых в разных отраслях. Самым простым из них было дерево, которое люди научились обрабатывать до наступления каменного века. Дальше были открыты технологии обработки меди, бронзы, железа. В IX веке люди изобрели стекло, в середине XIX века – пластик. Появлением сверхпрочных и легких материалов, способных заменить металл, дерево или сталь, люди обязаны нанотехнологиям.

По мнению многих экспертов, композитные материалы – основа будущего строительства, машиностроения, протезирования в медицине, авиации и робототехники – сфера применения сверхпрочных универсальных материалов в XXI веке обещает быть очень разнообразной. Разработкой же технологий на основе стекла как раз и занимаются глазиры. Кстати, согласно последним исследованиям, в будущем роль композитных материалов увеличится настолько, что они могут потеснить такие традиционные отрасли, как черная металлургия.

Специалисты, разработавшие «Атлас новых профессий», провели тщательное исследование всех секторов экономики и пришли к выводу, что профессии будущего отличаются многопрофильностью и универсальностью подготовки. То есть глазиру, как и другим специалистам будущего, нужно иметь не одну, а несколько специализаций. Кроме того, они должны обладать некоторыми надпрофессиональными навыками.

Например, глазир, как разработчик продукта, должен обладать не только технологическими знаниями, но рядом смежных умений:

  • управление проектом предполагает наличие опыта руководителя и умения работать с людьми;
  • бережливое производство потребует знания базовых принципов построения экономики;
  • поскольку профессии будущего тесно связаны с использованием робототехники и искусственного интеллекта, и их представители должны обладать практически совершенными навыками в сфере программирования.

Какими личностными качествами должен обладать глазир?

Стремительное развитие технического прогресса требует от будущих специалистов, в том числе, в области нанотехнологий способности к усвоению огромных потоков информации во всех областях науки и техники (причем изучать новую информацию придется на постоянной основе). А учитывая универсальные качества композитных материалов и их широкую сферу применения, глазиру, как разработчику нанотехнологии, понадобятся знания о многих отраслях, где могут пригодиться его разработки.

Специалист должен уметь ориентироваться на запросы клиентов, что обуславливает наличие у него коммуникабельности и грамотного использования основ маркетинга.

Создаваемые им сверхновые материалы должны быть не только многофункциональными, но и эстетически привлекательными внешне, что, конечно, потребует от их создателя понимания основ художественного творчества и умения находить дизайнерские решения.

Мастерство глазира во многом зависит от системного мышления, поскольку его работа связана с интеллектуальной деятельностью (собственно, как и все новые специальности). Трудиться над новыми открытиями интересно, но результаты напряженной работы при этом всегда непредсказуемы: они в равной степени могут привести как к успеху, так и к разочарованию. Специалист должен уметь управлять своими эмоциями и помнить, что неопределенность – всего лишь, путь к новым знаниям и открытиям.

Преимущества профессии глазир

Уходят в историю времена, когда люди инженерных профессий работали в НИИ за скромный оклад. Наноинженеры (глазиры), как создатели высокотехнологичных и востребованных материалов, освоив профессию в совершенстве, смогут рассчитывать на высокие и стабильные доходы. Сейчас же рядовой специалист, работающий в этом направлении, получает порядка 30-50 тысяч рублей. При этом шансы на увеличение дохода возрастают пропорционально приложенным знаниям и усилиям.

В случае успеха (открытия в области нанотехнологий) глазир может рассчитывать на стабильно высокий доход от своего изобретения в виде дивидендов от частных компаний, использующих его авторскую технологию.

Большие перспективы в карьере также зависят от приложенных усилий и уровня профессионализма. Глазир может найти применение своим знаниям во многих отраслях производства, что расширяет его возможности для самореализации. Отметим, что длительное многоуровневое обучение профессии глазир позволяет специалисту использовать полученные знания в других отраслях, и не в будущем, а уже сегодня.

Недостатки профессии глазир

Производство стекло-композитных материалов связано с использованием нанохимии и нанофизики. Глазир, как разработчик программы, должен следить за всеми этапами производства, что связано с определенными рисками (особенно в случае ошибки в расчетах или нарушения техники безопасности). Любое химическое производство вредит здоровью. Впрочем, возможно, в будущем будут изобретены и технологии, безопасные для человека и окружающей среды, и займутся этими проблемами наноинженеры.

Поэтому специалист должен быть максимально собранным и помнить о высокой ответственности за риски в работе, последствия которых могут быть глобальными и непредсказуемыми. Ответственность – фактор, влияющий на эмоциональный уровень и работу нервной, сердечно-сосудистой системы.

Где можно получить профессию глазир?

Всем будущим специалистам предстоит обучение сразу по нескольким направлениям. И, прежде всего, глазиру нужно получить базовое образование в области точных и естественных наук: математике, физике и химии. Другие направления обучения зависят от предполагаемой сферы деятельности. Например, для тех, кто собирается заниматься разработкой наноматериалов для применения в медицине, понадобятся знания по биологии и медицинское образование.

Использование робототехники и искусственного интеллекта все больше становится повседневной нормой во всех отраслях, где необходимо заменить монотонный или тяжелый физический труд человека. Неизбежно применение робототехники и в опасных, вредных химических отраслях. Поэтому глазиру обязательно пригодятся технические знания и изучение программирования, чтобы управлять сложной техникой.

Для получения базового образования будущему глазиру подойдут такие ВУЗы, как:

Параллельно с обучением основной специальности, можно освоить несколько необходимых навыков на курсах управления, дизайна и др.

Источники изображений: educationcareerarticles.com, mbradio.ru, sdelanounas.ru, cdn.maximonline.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Государственный Русский музей намерен внедрять в школах программы допобразования
Как сообщает ТАСС, Ольга Бабина, главный хранитель Государственного Русского музея, во время прошедшего в минувший четверг Петербургского международно..
Государственный Русский музей намерен внедрять в школах программы допобразования
15 нояб. 2019 г.
0
137
Депутат Василий Власов предложил передать охрану школ и колледжей Росгвардии
Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Василий Власов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение о передаче охраны образовательных организаций Росгварди..
Депутат Василий Власов предложил передать охрану школ и колледжей Росгвардии
15 нояб. 2019 г.
0
302
Детский омбудсмен предложила разработать специальную программу занятости школьников в период каникул
По информации, предоставленной РИА Новости, уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова в рамках заседания Общественного совета при МЧС Р..
Детский омбудсмен предложила разработать специальную программу занятости школьников в период каникул
14 нояб. 2019 г.
1
456
Оставить свой комментарий

Ваш город: