Посетивший Россию Фил Бейтли, главный редактор популярного рейтинга лучших университетов мира Times Higher Education (THE) World University Rankings, прокомментировал низкую известность российских вузов в мире, а также причины, по которым наши университеты слабо продвигаются в мировых рейтингах. Кроме того, в рамках проведённых им для участников проекта «5-100» консультаций он предложил пути выхода из сложившейся ситуации.
По словам Фила Бейти, российская система высшего образования отстала от многих других стран мира после распада СССР в результате проблем с финансированием и «утечкой мозгов» за рубеж. В то же время такие страны, к примеру, как Китай, тратили на развитие образования большие средства.
Он назвал запущенный в России проект «5-100», который как раз и призван повысить конкурентоспособность отечественных университетов на мировом рынке, свидетельством того, что страна осознаёт свои проблемы в сфере образования, а также необходимость выхода российских вузов на мировой рынок образовательных услуг. И теперь для дальнейшего развития необходимо создавать благоприятные условия в стране, чтобы учёные не уезжали из России.
Ф. Бейти отметил, что России не хватает более жёсткой конкуренции в сфере образования за финансирование, которое нужно направить на избранную группу лидирующих образовательных организаций высшей школы с сильным потенциалом. Это будет более эффективным способом улучшения ситуации в образовательной сфере, чем широкое распределение средств.
Также, по мнению Ф. Бейтли, необходимо сосредоточиться на интернационализации. Заняв лучшие позиции в мировом рейтинге, университет станет притягивать иностранных студентов и учёных из других стран. В свою очередь, подобное объединение межнациональных специалистов позволит создавать новые технологии и делать научные открытия и, конечно же, поднимать репутацию вуза.
Для улучшения позиций российских вузов в рейтингах эксперт посоветовал продолжить работу в тех направлениях, которые уже развиваются в стране, а также бороться с узкой направленностью учебных заведений и развивать перекрёстные дисциплины.
Так, на сегодняшний день, по его словам, отмечается значительная востребованность выпускников по программам многопрофильного бакалавриата, которых в России нет. Речь идёт о математиках и инженерах, которые также изучали бы и дисциплины гуманитарного характера. Узкая специализация лишает специалиста креативности.
Что касается срока, который российским вузам потребуется для достижения хороших позиций в рейтингах, то на это, по мнению Ф. Бейти, потребуется около 10 лет. Поэтому реализацию проекта «5-100» к 2020 году он назвал очень амбициозной целью, но добавил, что за последние три года тема российского образования часто обсуждается на мероприятиях международного уровня.
Фото взято с сайта http://www.edubeanz.com.