Ваш город:

Омские студенты скоро смогут обучаться дистанционно

05 июля 2013 г.
0
470

Вчера, 04 июля 2013 года, на базе Омского государственного технического университета прошло второе заседание межведомственной рабочей группы, занимающейся вопросами развития дистанционных технологий, в ходе которого обсуждались проблемы нормативного обеспечения объединения ресурсов нескольких ВУЗов области для создания открытой электронной образовательной базы.

Омские студенты скоро смогут обучаться дистанционно

Для проведения совещания Омская область была выбрана совсем не случайно. Дело в том, что именно в этом регионе разрабатывают пилотную программу "Омский региональный электронный университет" предназначенную для объединения высших учебных заведений области в единую электронную среду, к которой будут иметь доступ студенты со всего мира. Предполагается, что все интеллектуальные ресурсы омских ВУЗов (в том числе, книги, лекции и учебники) будут переведены в электронный формат, благодаря чему получить к ним доступ можно будет из любой точки мира. 

В Минобрнауки ожидают, что реализация этой программы поможет сделать российское образование еще более конкурентоспособным на мировой арене, поскольку дистанционный метод обучения уже давно практикуется на Западе,  а согласно прогнозам экспертов в ближайшие годы количество "виртуальных" студентов превысит миллиард. 

Замминистра образования Александр Климов, присутствовавший на совещании, считает, что российская образовательная система должна активно развиваться в направлении дистанционных форм обучения. Благодаря этому во всех городах и населенных пунктах России появится качественное образование, доступное практически каждому. 

При этом он отметил, что для эффективной работы системы дистанционного обучения необходимо полностью пересмотреть и создать множество документов, затрагивающих кадровое, финансовое и техническое обеспечение. Помимо этого определенные трудности создает вопрос применения законодательства об авторском праве, поскольку для перевода учебников в электронный формат необходимо урегулировать все издательские механизмы. 

Тем не менее, ректор Московского госуниверситета экономики, статистки и информатики Владимир Тихомиров, который тоже участвовал в совещании, уверен что, несмотря на определенные трудности, во введении новой системы обучения больше положительных моментов, чем проблемных.

Необходимо отметить, что создание программы электронного обучения предусмотрено в новом законе "Об образовании", который вступит в силу 1 сентября 2013 года. 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Проблемам образования будут посвящены большие парламентские слушания
В ходе пленарного заседания Госдумы, состоявшегося 20 сентября текущего года, Вячеслав Володин, председатель Госдумы, поручил провести большие парламе..
Парламентские слушания будут посвящены повышению статуса педагогов и здоровью школьников
24 сент. 2018 г.
0
10
Ирина Яровая - вице-спикер Госдумы
Сегодня пресс-служба вице-спикера Госдумы Ирины Яровой сообщила о том, что российское правительство поддержало проект закона, нацеленный на защиту жиз..
Правительство РФ поддержало проект закона о борьбе с создателями колумбайн-сообществ в соцсетях
24 сент. 2018 г.
0
35
Минпросвещения выделит гранты на продвижение русского языка
Как сообщила в минувшую пятницу пресс-служба Министерства просвещения РФ, свыше 170 миллионов рублей из федерального бюджета будет направлено на грант..
Минпросвещения намерено выделить свыше 170 миллионов рублей на гранты в поддержку русского языка
24 сент. 2018 г.
0
78
Оставить свой комментарий

Ваш город: